ミニツク 楽しいゆる活プログラム

受講者向けメニュー

ミニツクショップ

  • facebook
  • twitter
  • instagram

「ミニツク」は、フェリシモのおうちレッスンプログラムブランドです。
ミニツクの最新プログラム情報や、気軽にゆる~く楽しみながら、自分を少しずつ高める活動「ゆる活」な情報を発信します!
運営者:フェリシモ

手軽な習い事・お稽古のミニツク・ゆる活について
  • facebook
  • twitter
  • instagram

2019.4. 4 はち巻子さんに教わる[簡単ハートのデコ巻きずしの作り方]

, ,

  • LINE
  • twitter
  • facebook

はち巻子さんに、「卵焼きのハートがかわいいデコ巻きずし」のレシピを教えてもらいました。初心者さんでもできる簡単なのに写真映えするおしゃれな一品です。ぜひ試してみてくださいね♪


材料
・酢飯...80g(60gと20gに分けておく)
・卵焼き...卵2個で作り、1cm×4cm×10cmのサイズにカットしておく。 ※市販のものでもOK
・海苔...半切りサイズのもの2枚

190328wakaiki-sp-2.jpg (1) 好みの味付けで卵焼きを焼き、厚さ1cm、幅4cm、長さ10cmになるように余分な部分をカットします。このとき、幅4cm以上に焼くとハート型がかわいく仕上がります。

190328wakaiki-sp-3.jpg(2) 写真のように斜めに包丁を入れ、卵焼きを縦に2等分します。

190328wakaiki-sp-4.jpg(3) カットした片方の卵焼きの向きを変えて、ハート型になるように切り口を整えます。

190328wakaiki-sp-5.jpg(4) ハート型の卵焼きを固定するため、周りに海苔を巻き付けます。このとき海苔の巻き終わりに少量の水をつけて湿らせ、海苔どうしを接着します。

(5) 次に巻きすを横向きに広げ、もう1枚の海苔を横長に置き、酢飯60gを両端左右それぞれ3cmずつあけて広げます。

190328wakaiki-sp-6.jpg(6) 海苔を巻き付けたハートの卵焼きのとがった部分を(5)の広げた酢飯の中央に置きます。

190328wakaiki-sp-7.jpg(7) 片手で巻きすの下から丸めるように持ち、ハートの丸みのある部分に酢飯20gを広げます。

190328wakaiki-sp-8.jpg 190328wakaiki-sp-9.jpg 190328wakaiki-sp-10.jpg

(8) 片方ずつ海苔をとじる時に、酢飯をつぶしたものを「のり」代わりにして、海苔を接着し、巻きすでくるんで形を整えます。

190328wakaiki-sp-11.jpg(9) 包丁を水で濡らして4等分にカット!


はち巻子さんの「かわいさアップ!」アドバイス

190328wakaiki-sp-12.jpg 「卵の黄身と白身のムラがないように、しっかり混ぜ合わせて卵焼きを焼くと、ハートのかわいらしさが際立ちますよ!」

190328wakaiki-sp-13.jpg みなさんも、ぜひ試してみてくださいね!


【はち巻子さんのねじり鉢巻きストーリー】
  すべての記事:
その1:OLから「デコ巻きずし」マイスターへの転身

その2:「デコ巻きずし」にひと目惚れ!

この記事をシェアする
  • facebook
  • twitter
  • LINE
この記事を書いたキュレーターは……
ミニツク パートナー がっちゃん

「ミニツク」公式アカウントをフォローする

▼Facebook

▼Twitter

この記事もオススメ!

プログラム一覧から探す アンケート、ギャラリー、商品情報などプログラムから探す

ホビー・クラフト
リフレッシュ
教養・スキルアップ
美・健康
暮らし